关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

伊通县坚定走农业农村现代化之路

2022-07-06

  五年来,伊通县全面推进农业现代化发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,主动对接全省“一主六双”高质量发展战略产业布局,立足资源和区位优势,走出一条以伊通黄牛、果蔬等优势特色产业为主导的现代农业发展之路。

  夯实基础助力乡村振兴

  走进占地60公顷的吉林省铠绎农牧业循环经济园区,这里配套五大功能区,全面构建起了集肉牛养殖、繁育及饲草料种植、饲草料加工、有机肥生产等肉牛养殖循环一体化模式,不仅在园区内部就实现了循环生产,也带来了可观的环保收益:园区年处理粪污6000吨,可回收农户秸秆23000吨,年出栏肉牛500头,带动周边30余户农户发展基础母牛扩繁,每头肉牛将为农户增收3000元以上。

  铠绎园区只是伊通肉牛养殖发展的一个缩影,伊通县委县政府深入推进“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程,努力推动肉牛产业成为乡村振兴的优势产业、县域经济突破的支柱产业、带动农民增收的主导产业,2021年全县肉牛养殖量达到59万头,同比增长18%,在全省排名第1位。同时依托肉牛养殖势头的强劲和黄牛养殖交易基础优势,伊通认真开展伊通黄牛现代农业产业园建设,项目总投资3.3亿元,计划3年内可将园区打造成养殖种植标准化、旅游观光农业特色化、三产融合的国家级现代化示范园区。

  特色产业引领提质增效

  伊通县立足“黄金玉米带”和“黄金水稻带”,以粮食生产功能区建设为主要抓手,集中连片推进高标准农田建设,不断优化结构,强化技术,全县粮食总产量稳定在23亿斤的阶段性水平,年粮食种植面积达到200万亩。除此之外,还积极构建新型农业产业体系,延伸农业产业链、拓展农业多种功能,发展乡村新产业新业态,扩大农民持续较快增收渠道。围绕中药材、大榛子、樱桃、蓝莓、苹果梨等特色种植产业优势,做强做优“一村一品”特色产业,已有13个镇村被认定为省级以上种植类“一村一品”示范镇村。其中位于伊通县大孤山镇的万福德村,正是得益于推行“村企联合 专业合作社 家庭农场 专业大户 农户”多产业发展模式,以泡菜为主导的产业,不仅在当地创下了巨大的品牌影响力和社会影响力,还远销北京、深圳、甘肃、内蒙古、长春等地,深受客商及消费者喜爱。

  智慧农业赋能农业发展

  5月16日,在伊通镇建国和前范村水稻种植区,四台马达隆隆的智能插秧机在实施插秧作业,行进之处,一株株秧苗从苗盘上依次滑落,整齐有序地“站立”在水田中。省时、省工、省力,节约成本、效益大增的智慧农业给水稻种植带来了显著的变化。这只是伊通县不断推进农业设施装备以及技术现代化的样本之一。伊通集中打造智慧农业示范样板,建设重要领域数据资源中心、农业生产数字化平台以及农产品“三化”大数据平台。并已累计建成全程机械化示范区25个,农作物耕种收综合机械化率达到了88.5%。累计建成高标准农田113.4万亩,保护性耕作面积达到60.9万亩。同时依托稷秾种业、育强种业等种子龙头企业,培育出“伊单”“稷秾”“巨丰”“育强”等种子品牌,年生产优质玉米种子1500万斤。

  多元发展促进产业融合

  日加工稻谷能力达到300吨,大米产量200吨的伊通满族自治县永春米业有限公司内,大米生产车间、优质粮食储备库、大型烘干车间,先进的流水生产线,无一不展现着现代粮食企业蓬勃发展的典型模样。而像这样的龙头企业,伊通县还有50余家。近年来,伊通县切实抓住国家和省扶持农业产业化发展的政策机遇,通过谋划和培植,域内先后涌现各级龙头企业50多家,全县粮食收储库、点发展到93家,全县农民合作社发展到1884个,各类新型农业经营主体带动农户3.8万户,实现人均增收3000元以上。独具特色的农产品品牌50余个。在龙头企业的带动和引领下,全县畜牧养殖业健康发展,休闲农业和乡村旅游业全面提升。依托民族文化旅游、火山温泉康养、休闲观光体验等区域特色资源,打造中国火山温泉品牌、满族文化圣地、休闲度假旅游基地和环长春半小时经济圈乡村旅游精品目的地,截至2021年底,乡村旅游接待游客总人数约75.35万人,旅游性收入约4500万元。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小
恒达