关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

梨树县全力推进农业现代化保护黑土粮仓

2022-07-06

  近年来,梨树县深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神,坚决扛稳国家粮食安全“大旗”,粮食综合生产能力稳步提高、农业产业结构不断优化、黑土地保护持续推进,实现了由传统农业向现代化农业的华丽转身。

  在梨树广袤的大地上,一株株破土而出的玉米苗在大田里茁壮生长,黑土地经历了一冬的休养又焕发出了新的勃勃生机。

  见苗三分喜,梨树县宏旺农机农民专业合作社理事长张文镝看着一株株嫩绿的幼苗,喜上眉梢,积极组织人力对玉米苗进行植保作业。“无人机省工省时,一台无人机一天最少能打40到50公顷,效率非常高。”张文镝说。

  几年来,梨树县宏旺农机农民专业合作社将土地集中连片经营,免耕播种机、深翻整地机等大型农机具都派上了用场。采用保护黑土地持续发展的技术模式——“梨树模式”种植玉米,黑土层明显增厚,土壤有机质含量逐年增加,粮食产量也是年年提升。

  “梨树模式”是什么?“这个模式是对传统耕作方式的变革。通过玉米秸秆覆盖免耕技术,实现保护性耕作,增加土壤有机质,防止风蚀和水蚀。庄稼整体密度的提升和不深松的耕作模式,都大大增强了玉米抗倒伏能力。”梨树县农业技术推广总站站长王贵满解释:过去农民种一季玉米,地要反复整、压,会破坏黑土层结构。现在采用“梨树模式”,施肥、播种、覆土等工序一次作业即可完成。

  “黑土地变化首先是土质变疏松了,从产量方面,头四五年之前,这地产量也就是每公顷1.15万公斤,现在基本上都在1.35万公斤,产量提升2000公斤。”张文镝说。

  在中国农业大学吉林梨树实验站黑土地保护监测中心,中心大屏幕上显示着全县各个地块实时的气象数据以及不同深度下土壤的温度及湿度,这些数字为全县的农业生产提供了准确详实数据支撑。

  梨树县与中国农业大学合作共建黑土地农业生态系统研究与示范基地,开展了“百名硕博进百家合作社”,让专家变成了“农民”,通过课题设置、科研攻坚、实地探究等一系列活动,切实把科研成果转化为农民实实在在的收成,把科研论文写在了梨树的大地上。截至目前,先后在梨树县进行新技术新成果实验示范50余项,为东北平原农业实现高产高效和可持续发展提供调控技术体系。

  在保护中利用、在利用中保护。梨树县紧紧围绕保护培育黑土地创新发展可持续这一主题,不断加强黑土地保护工作。采用“梨树模式”种植的玉米大田从五年前的2万公顷达到今年的20万公顷,占玉米播种面积的89%,实现了适宜推广地块全覆盖。

  “梨树县成立了‘黑土地保护工作领导小组’,先后出台了《梨树县秸秆全覆盖保护性耕作补贴方案》《“梨树模式”推广实施方案》等10余个相关文件,累计投入各类资金近15亿元。”梨树县农业农村局负责人表示,今后将坚持绿色发展,创新工作机制,强化科技支撑,持续加大黑土地保护力度,为黑土地保护注入源源不断的新动能,走出一条具有梨树特色的黑土地保护之路。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小
恒达