关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

全省水稻有序机械抛秧现场会在伊通召开

2022-07-05

  6月30日,全省水稻有序机械抛秧现场会在伊通召开。省农业农村厅一级巡视员张永林,市委副书记陈德明,省农业农村厅农机处处长翟延华,县委书记孙立阳,市农业农村局局长张武,县委副书记宁文斌,县委常委、县委办公室主任高跃永,副县长刘敬涛,县政协副主席姚宏宇同来自全省各县(市)农业农村部门负责同志、农机推广单位负责人、农民种植合作社、种粮大户代表,以及省农业农村厅相关处室负责同志共同参加会议。

  会议期间,与会人员前往位于伊通镇前范村的伊通满族自治县大农长丰农机专业合作社和水稻现代产业园,实地观摩“实施水稻机械抛秧和机械插秧技术”地块的秧苗长势情况,参观水稻有序抛秧机、大马力拖拉机、大马力动力换挡拖拉机等新型农机具,并登上观景台,欣赏水稻现代产业园“七星与您‘伊鹿’相伴”稻田画。

  据介绍,伊通县从2021年开始在建国村开展有序抛秧15亩试验示范,经过一年的试验取得了较好效果,经相关技术单位理论测产,有序抛秧比普通高速机插秧平均增产9%以上。

  今年,伊通县12家水稻种植合作社购买20台套有序抛秧机械设备,推广有序抛秧栽植2700亩,整体看与传统对比增产分蘖效果明显,同期分蘖增多6-7个蘖,株高提高4厘米,预计秋后增产10%以上。

  在伊通县委党校一楼报告厅,大家共同观看了水稻有序抛秧机抛秧技术演示片。省农业农村厅农机处处长翟延华主持会议。会议期间,省农科院专家现场讲解水稻抛秧技术;县大农长丰合作社负责人作经验介绍;伊通农业农村局、辉南农业农村局主要负责同志分别作表态发言。

  省农业农村厅一级巡视员张永林在讲话中对伊通满族自治县水稻有序机械抛秧工作成果给予充分肯定,指出,推广水稻有序机械抛秧技术,是全省推进现代农业建设的一项具体举措,对保障国家粮食安全、助农增收致富、农业技术创新等具有重要意义。

  张永林强调,全省各级农业部门,要统筹安排、系统规划、科学指导,进一步熟化、完善、推广、提高农业现代化水平。要在技术环节、提升政策、指导服务、强化落实上狠下功夫,做到早谋划、早动员、早部署、早安排、早落实,确保农业技术推广收到实实在在的效果。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小
恒达