关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

2022-07-08

  

  实现农村劳动力转移就业17.09万人,重点群体职业技能培训4728人次,发放创业担保贷款5404万元,全市城镇登记失业率始终控制在3.36%以内的水平……

  数字的背后是民生。一组组翔实的数据,诠释着“稳”的良好态势,见证着全市就业工作取得的丰硕成果。

  就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市人社部门认真贯彻落实省、市稳就业保就业决策部署,坚持稳中求进工作总基调,克服疫情等诸多不利因素影响,以实现更加充分更高质量就业为目标,紧盯目标任务、重点群体、重点环节,采取有效措施,持续加大援企稳岗力度,切实做好重点群体就业保障,有效提升就业创业服务质量,打出一系列稳经济保就业的组合拳,切实兜牢民生底线。

  多措并举

  强化吸纳用工“磁力场”

  “多亏了政府牵线搭桥,让我在家通过手机就找到了工作。”铁东区的王先生是我市聚懿达精神康复医院的一名护工。日前,他通过“四平市公共就业线上服务平台”的推介和对接,应聘到自己适合的岗位,足不出户就找到心仪的工作,王先生感到很满意。

  这只是今年我市大力推进就业工作的一个缩影。我市充分发挥部门职能作用,全面掌握企业用工需求,深入摸排群众就业意愿,搭建优质服务平台,全力促进全市劳动力充分就业。多形式加大就业扶持政策宣传力度,充分发挥“96885吉人在线”服务平台功能与作用,为求职者提供职业指导、岗位推荐、政策咨询等服务,将群众感知度高、获得感强、影响力广的就业创业政策宣传到位,帮助和带动群众实现高质量就业创业。今年以来,我市采取线上线下相结合的方式举办各类招聘会活动55场,收集发布企业空余岗位6900个,达成就业意向1980人次。

  精准施策

  搭建技能培训“多面体”

  在四平市新跃职业培训学校,记者看到这里正在进行育婴师技能培训,学员们一边听老师讲述,一边改进手下的动作,课堂气氛十分融洽。

  “我们学校是市就业服务局免费技能提升定点培训机构,市人社局创业培训定点机构。学校主要开展中式面点师、中式烹调师、西式面点师、育婴师、公共卫生辅助服务员、养老护理员、保健按摩师、商品营业员、焊工、家畜饲养员等专业培训。”校长赵春晓向记者介绍,2022上半年,学校通过线上+线下共培训近6000人次。学校还与省内外多家家政服务公司建立长期稳定的就业合作关系。让学员在学习基本课程后,根据用工地域风俗习惯要求一对一给学员做订单培训,让学员毕业就能熟练上岗,快速适应工作岗位。

  除了线下培训以外,今年以来,我市以需求为导向,创新培训模式,精简线上培训相关办事流程,广泛宣传线上培训政策,大力推进线上职业技能培训工作。重点开设公共卫生防疫辅助员、中式面点师、中式烹调师、养老护理员等九个培训专业,积极引导企业和劳动者参与线上技能学习。截至目前,全市线上职业技能培训21086人次。

  靶向发力

  创业带动就业成效明显

  在市就业局日前举办的四平市创业联盟产品成果展上,创业联盟成员单位分别展示了各具特色的展品,有机稻米、榛子、木耳、香菇、蜂蜜、人参、月饼、果汁、手工艺品、甜玉米等等,充分彰显了我市创业创新活力。

  “我们企业是2019年加入创业联盟的,通过创业联盟拓宽了我们企业的销售渠道,改变了我们产品单一的问题,相信在未来的工作中,我们企业会跟着创业联盟更上一层楼。”四平市铁西区昇晟源养殖农民专业合作社理事长郝天如是说道。

  据悉,创业联盟是我市适应新时代、回应新需求进行的有益探索,旨在集聚初创企业和创业者资源,实现抱团取暖、共同发展。联盟为成员单位提供政策服务、知识服务、销售服务、乡村振兴服务和人力资源服务,帮助初创企业和创业者科学创业。目前,创业联盟有283家成员单位,带动就业3000余人,帮扶创业者成功创业50户,为企业引进各类专业人才100余人。疫情防控期间,联盟邀请了8名创业专家为创业者分析当前形势,指导创业者理性面对疫情对创业带来的冲击,组织线上直播培训12场,受众达到3000人次,为有创业意愿人员提供咨询500人次。

  雪中送炭

  缓解中小企业融资难

  在四平市辽西物流有限责任公司,物流车络绎不绝,公司负责人王骐乐呵呵地忙着,“物流量越来越大,生意也一天比一天好了!”

  “今年突如其来的疫情让我们的公司陷入了巨大危机,出现了资金周转问题。”王骐说。

  如何尽快充实流动资金?王骐想起了中小企业创业担保贷款。“经人社部门认定,我们符合中小企业创业担保贷款贴息政策。”5月初,王骐提交了贷款申请。“太快了,不到一个月,贷款就办下来了。”5月末,80万元贷款拨付至公司账户,王骐长舒了一口气。

  有了资金就有了希望。王骐开始了马不停蹄地忙碌:购入新的物流车辆,为客户垫资,招聘更多员工……

  今年以来,我市不断创新工作思路和贷款模式,加大中小企业创业担保贷款发放力度,有效地缓解了中小企业的融资难等问题,使一批企业渡过难关走上快速发展之路。截至目前,发放创业担保贷款5404万元。一笔笔创业担保贷款,承载了一个个创业人员的创富梦想,开启了他们全新的创富人生。

  硬核举措

  助高校毕业生前程似锦

  “感谢市人才中心和四平职业大学举办的线上招聘活动,为大家提供就业岗位和渠道,让我有了更多选择工作的机会。”刚刚参加完“毕业生春季网络双选会”,高校毕业生小杨激动地在毕业生交流群里说。

  据了解,市人才中心充分利用96885招聘平台,密集组织线上线下专项招聘服务,积极组织服务机构、用人单位参加校园招聘,推动大学生在四平市就业,联合四平职业大学以线上形式连续举办2022届毕业生春季网络双选会,联合团市委开展线上“千校万岗‘就’在吉林”专场招聘活动。三场招聘会活动,共有231家企业参加,提供岗位数2121个,参会人数累计1966人,投递简历1411份。同时,举办日常线下小型、专向招聘会16场,服务招聘企业90余家,提供招聘岗位2000余个,达成就业意向331人。

  稳就业就是稳经济、稳预期,保就业就是保稳定、保民生。市人社局党组书记、局长于奉春表示,下一步,全市各级人社部门将进一步聚焦“稳就业、保就业”工作,不断强化底线思维,坚守服务初心,持续做好灵活就业人员社会保险补贴发放、创业担保贷款落实和稳岗培训等相关工作;广开就业门路,解决大学生就业问题,拓宽重点群体就业渠道;大力推进农村劳动力就地就近转移就业,鼓励返乡创业;多举措开展就业援助活动,确保全市零就业家庭动态清零;建立疫情防控常态化下的就业监测预警机制,密切跟踪研判经济发展和就业形势;培育壮大新的就业增长点和增长极,推动网红经济等新产业新业态的快速发展;以更大力度实施就业优先政策,增强信心,保持定力,最大限度降低疫情对就业工作的影响,确保全市就业局势总体稳定。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小
恒达